Apicultura Urbana: París la ciudad de la Miel

Por la famosa avenida de los Campos Elíseos o los Jardines de Luxemburgo en París, se pasea un enjambre de turistas. Pero este verano, un renovado interés por la apicultura urbana está convirtiendo a las abejas en los nuevos inquilinos de la ciudad. La capital de Francia cuenta con unos 400 panales de abejas y el número está creciendo. Algunas se crían en los balcones de apartamentos familiares, otras en parques públicos o en las azoteas de edificios famosos.

Incluso se ha vuelto de rigor que los restaurantes famosos y los hoteles más lujosos cultiven su propia miel. El conocido Tour d´Argent, situado frente a la catedral de Notre Dame, acaba de instalar colmenas de abejas en una terraza en el techo. La tendencia comenzó a generalizarse cuando el público tomó consciencia de la crisis en la apicultura rural, dada la alarmante disminución en la población de abejas en Francia.

Extrañamente, las abejas citadinas no solo son inmunes a las enfermedades a las que están expuestas las abejas del campo, sino que son mucho más productivas. Según Guillaume Charlot de la asociación "La abeja de París", un panal metropolitano produce como promedio unos 50 kilogramos de miel al año y hasta 80 kg en una buena temporada. "Un apicultor en el campo se contenta si logra 30 kg", añade.


Durante los últimos 10 años París ha sido, oficialmente, una ciudad libre de pesticidas, lo cual explica en parte sus ventajas para la cría de abejas. Pero la principal razón del éxito, según los apicultores, es la variedad en la flora que existe la ciudad en comparación con la del campo.

"A los parisinos le gustan las flores. Están en parques, balcones, jardineras, y durante todo el año se plantan distintas especies para garantizar que siempre exista en toque de color", explica Simonpierre Delorme, quien cultiva abejas cerca de las línea de tren.

Fuente: BBCmundo

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